2010年4月15日 星期四

日本花牌的策略

花牌一覽

花牌的基本介紹可先看維基花牌介紹

花牌可以說是日本文化的代表之一,玩法雖然簡單卻有一些策略的深度在,是個老少咸宜的遊戲,用來賭錢更是非常適宜,跟麻將相比它的難度更低,但是趣味性卻不比麻將差。

有關役(相當於麻將的牌型)的部份,因為各地習俗不同,通常會把「花見酒」和「月見酒」當作特例處理,有些地方的玩法承認這兩個役,但是有些地方則不承認,因為太容易組成了,可能會有增加運氣成分減低策略成分的疑慮。以下的策略探討是不計「花見酒」和「月見酒」的。另外有些地方規則是超過6文即雙倍計算,例如牌局結束取得7文時,要算成7*2 = 14 文。

花牌進行方式如下圖:


解說:
首先抽牌決定「親」(莊家),「子」(閑家),接下來按照上圖來發牌。發完之後親先出牌。

手牌當然是不給對方看的,場牌則是翻開的,每輪到某一人,該人就從手牌裏拿出一張,若跟場牌有同月份者,就可吃回一墩(兩張),接下來從山牌抽出一張,也是跟場牌比對,同月份的必須吃回,若跟場牌有不同配對方式,則可自行選擇要吃哪一張場牌。接下來檢視吃回的牌,若有因本次吃進的牌組成「役」,則可決定是否結束牌局(這就是花牌好玩的地方),若決定繼續,則由對方進行上述的程序。

牌局結束有三種方式:
第一種是其中一方喊停(喊停權力如上述)。喊停的一方則可以計算手上所有吃進牌的役,另一方則不能計算役。所以什麼時候喊停也是一個重要的策略。


第二種是雙方牌都已出完,但兩方最後一張牌都沒能吃進湊成役。這種結束方式,雙方就不能計算任何役,不管你吃了什麼牌,有些規則裡有「親權」,就是在這種狀況下,莊家直接得6文。

第三種是某方的最後一張吃進的牌恰好湊成役,也會強制結束。這時計算役的權力在手上無牌的一方(也就是最後一次的出牌方)。

接下來講策略。凡事賭博的策略,一定先講究機率,有句至理名言說道「賭博不懂機率,不如不要賭博」。小牌共有24張,是最容易拿到的牌。短冊牌10張。種牌9張。光牌5張,則是最難拿到的牌。所有的役裡面,如果手牌已經拿到某役成立條件的2/3,並且有可以跟最後1/3配對的牌,則可以考慮以吃進該役為目標來進行吃牌。例如手上一張松鶴一張桐鳳,以及兩張芒小牌,則應該以「三光」為主攻目標。可以的話,同時湊一個較簡單的一文的役,可以增加保險,萬一對方運氣特好,吃牌超順,自己就吃進一文的役喊停,下次再拼。如果運氣不差,可吃進一小役加上三光,達到七文,進行翻倍,更是大幅增加獲利。總之,手牌還不錯的話,追求一大役(6文)一小役(1文),則進可攻退可守。

手上短冊牌多,則以追求五短冊加青或赤短為主攻,手上全是小牌,則以吃小牌為主,小牌吃多了,也會成為大役,因為10張小牌算一文,以上多一張就多一文。如果小牌都吃光,對方也很難吃牌,所以不要輕視小牌。最怕的是牌型十分分散,進牌不順,這時就拼命防守,吃到一文就喊停吧。

全局策略擬定後,還得看對方吃牌狀況進行調整,這一點前面提過了,對方運氣好,你就快喊停,反之,則可以再多拼幾個役,一次大獲利會好過很多次小勝利。

遊戲進行到最後三張,雙方都未喊停,不是某一方運氣特差,就是雙方都還未成立役,如果雙方實力相當,通常此時才是決勝負的時刻。總共48張牌當中,自己還不知道的牌只剩下山牌和對方手上的牌,通常加總只剩十幾張,如果你都記清楚前面出過的牌,就很有勝算了。遊戲中段和末段有一種「擠牌」策略,你可以吃進只剩兩張的月份,或是手上已經包辦了某月的所有剩下牌,就出該月的牌,盡量使得場牌中對方無牌可吃,那他只好抽牌讓你吃了。精明的玩家會把你需要的牌一直扣著,但是被妳「擠牌」之後,他也扣不住的,這跟橋牌的擠牌原理一樣。這算是這遊戲中最高段的技巧了。

簡單總結上述三個要點:

第一,遊戲開始時,決定主攻的役,最好是一大役一小役。決定防守的話就以小役為主。

第二,遊戲中期,看雙方吃牌的狀況調整策略,如果對方吃牌很順,你就保守一點,對方吃牌不順就積極進攻。

第三,遊戲後期實施擠牌。最後兩手吃進七八文都是很常見的。

最後的一點,是無論雙方怎麼吃牌,總還是會有不確定的成分,這就是運氣。有時候輸只是單純運氣不好,不需要喪氣。這是賭博的基本心理建設了。

3 則留言:

Liang 提到...

那請問花見酒和月見酒出現的話是幾文?

changyau chen 提到...

5文。相當高。

良宇 提到...

咦?
我玩的花見酒跟月見酒
都只有三文耶~