2008年2月21日 星期四

圍棋是誰發明的?



答案當然是中國人發明的,西周時就有出現圍棋對奕的記載。傳說是堯帝發明的,但我認為不可信。反正是中國人發明的,西周時期就出現在中國,是世界上最早的圍棋歷史。猶記得小時候長聽說很多老外說圍棋是日本人發明的,為此常覺得忿忿不平。但是仔細想想,這些老外在某些層面上其實是有道理的。

圍棋雖是中國人發明的,但是將圍棋理論化,職業化,並推廣到全世界的,是日本人。很多圍棋術語都來自日本,以後也不會更改,例如『定石』『手筋』,這些都是日本話。並且中國古代的圍棋跟現在通行的差很多,中國古代下法盤面上已事先放子,但是現在是從空棋盤開始下的,這是日本人發明的。現在圍棋的最高榮譽,仍然是日本的各大頭銜。全世界學習圍棋的人,都肯定學習過日本人發明的理論。這樣看來,洋人說圍棋是日本人發明的,某種層面上不能說是錯誤。

圍棋還有一個奇怪的特點,就是洋人始終下不好。相信我,愛好圍棋的洋人並不少,但是高段的棋士,都是黑頭髮黑眼睛的(另一方面來講,中國人也始終踢不好足球)。我認為是文化差異造成的。語言文化造就了一個人的思考方式,一旦塑造成型,就很難再改變。重點是兩種文化不能共存於同一人身上,用英文思考的人,中文始終也學不好。也許你要問,語言文化跟圍棋學的好學不好有何關係?但我不準備解釋,我相信很多人都探討過原因。

現在要稍微離題一下。圍棋有個理論是「對稱點不用先下」,因為等對方下了,你可以在對稱的點取得補償。反之亦然,你先下了,對方也會在對稱點取得補償。但是把這個理論奉為最高指導原則的話,第一子應該要下在天元,在空棋盤的狀況下,整個棋盤只有這一點沒有對稱之點,所以先下先贏。但是觀乎實戰譜,很少人這麼下。這麼下的好像也是輸的居多。吳清源也這麼下過,不過他也輸了。這麼看來第一手天元似乎不能成立。不過我還是認為成立的,只是現在還沒研究出理論上第一手天元之局的正確下法該是如何。

圖片是梅澤由香里。說真的,如果以演藝界的標準來看,她還不算多漂亮,但是以職業棋士來說,目前她還是最漂亮的。

3 則留言:

小兔 提到...

哦...原来你也是高手?

Eric 提到...

一個月沒寫文章
有沒有這麼懶的

stanley Openacc 提到...

我都好想有人同我捉圍棋,好耐無捉過了