2008年4月1日 星期二

一世狂野(Blow) VS 四海好傢伙(Good Fellas)


數錢數到手抽筋(「一世狂野」)


語言不通時拿槍指著頭就對了(「一世狂野」)


三大影帝級演員聯手演出「四海好傢伙」



我向來喜歡看黑道片。剝離了法制的外衣,人性中最原始的一面往往佔了優勢,主導了人的行為,只要編劇多用心,要寫出一個精彩故事並不難。不過「教父」之後,到現在為止,並沒有任何一部黑幫電影能夠超越它,畢竟一些黑道電影的核心要素早就被教父給徹底的用光了,造成後來的黑道電影多半是老調重彈。「四海好傢伙」算是黑道片中的一個創新,以真實故事改編加上穿插片中的沉重自述,類似傳記般的手法帶著觀眾從日常生活去見識一個人如何從一個普通小孩成長為一個大流氓。這樣的電影當中演員的演技是最重要的,如果只是普通或中上的演技,這樣的電影就算編導再好也不會好看。但是這部電影的個主要演員恰好演技都十分精湛,所以「四海好傢伙」成為黑道電影的經典之一。

「一世狂野」在很多地方跟「四海好傢伙」非常相似:真實故事改編,傳記式獨白,成長為大流氓的歷程...等等,都是在向「四海好傢伙」致敬。更有甚者,飾演男主角的父親的,剛好也飾演過「四海好傢伙」的男主角,這樣讓人很難不把這兩部電影聯想在一起。不同的是「一世狂野」純粹在講毒梟,並沒有什麼仇殺的鏡頭,劇情的結構也不像四海好傢伙般的破碎,都是集中在主角和他的家庭,其他人都只是輕描淡寫,甚至主角的獄中生活也完全跳過,不像四海好傢伙什麼都講,結構難免就鬆散了些。怪怪帥哥強尼戴普的演技也很好,把男主角演的恰如其分,其實我認為這一片當中才看得到強尼戴普真正自然的演技,彷彿他原本就是這樣的人,其他電影中的怪怪角色的演出反而有點做作。

如果這兩部片子當中只能選一部來推薦,那麼對真正熱愛電影的人,我會推薦「四海好傢伙」。而對於純粹把電影當成娛樂的一般人,我推薦「一世狂野」。

4 則留言:

Eric 提到...

那請問神鬼無間呢?
我喜歡傑克尼柯遜演的老大
很壞又有一點無厘頭的喜感...

changyau chen 提到...

傑克尼克遜是戲精,他可以把平凡的劇本演得很精彩。

無間道一也是很好的電影。不過無間道二抄教父抄很大,尤其最後屠殺各家族首領的橋段,不管是劇情還是運鏡,簡直跟教父一模一樣。

不過,我沒看過神鬼無間。

Sharon 提到...

昨天看了一部超好看的片
estern promises http://www.imdb.com/title/tt0765443/
講俄羅斯黑道家族醜聞
趕快去看!!!!
你們最近推什麼漫畫?

Gardagami 提到...
網誌管理員已經移除這則留言。